Срок рассмотрения претензии по ОСАГО в 2022 году
Close
Претензия по ОСАГО

Срок рассмотрения претензии по ОСАГО

В случае несогласия с решением страховой компании относительно страхового случая по полису автогражданки, каждый клиент имеет право его оспорить, оформив письменное обращение к руководству. В данной статье рассмотрим срок рассмотрения претензии по ОСАГО, так как он регламентирован законом «Об ОСАГО» и тонкости вопроса обращения. Претензия, именуемая досудебной, является одним из видов жалоб на то, что страховщик не выполнил условия по заключенному договору. Если застрахованный намерен обратиться в суд, то перед этим он обязан обратиться в СК с данным обращением. Срок рассмотрения претензии по ОСАГО составляет 10 дней (п. 2 ч. 1 ст. 16.1 ФЗ № 40). Если все будет описано правильно, соответствовать действительности и компания одобрит запрос, до суда дело может не дойти.

В каких случаях составляется претензия

Введение обязательного досудебного урегулирования конфликта между застрахованным лицом и страховщиком стало обязательным для быстрого и эффективного решения проблемы между непосредственными участниками конфликта. Только после этого может привлекаться суд, который обязуется рассмотреть факты относительно каждого участника договора и принять правильное решение. Данное требование указано в ФЗ № 40 от 21.07.2014 г. В указанном законе говорится и о необходимости предоставлять документы, которые будут обосновывать предъявление претензии и которые страховщик обязан рассмотреть.

Уже после рассмотрения бумаг и оценки ситуации должен быть оформлен письменный отказ или же требование должно быть удовлетворено, то есть выплата осуществлена в затребованном размере. Имея на руках отказ, заявитель может обратиться в суд, предоставив все документы по делу и полагаясь на прохождение стадии необходимого досудебного урегулирования (п. 96 Постановление Верховного Суда РФ № 58 от 26.12.2017 г.). То есть, досудебная претензия обязательна, а получение ответа от страховщика также является обязательным, что дает надежду на благоприятное решение проблемы. В некоторых случаях им легче произвести выплату, чем рисковать более существенными затратами, связанными с судебными издержками, переплатами при одобрении иска.

Куда и как подать

Претензия может направляться в письменной форме не только юридическому лицу – страховщику, но и непосредственно виновному в аварии лицу. Это зависит от особенностей ситуации, суммы ущерба, так как он может быть больше страхового покрытия. Согласно требованиям закона, можно адресовать одновременно двум сторонам.

Перечислим случаи, которые подходят под описываемую ситуацию:

  • СК не может произвести выплату согласно заключения эксперта
  • в случае участия в ДТП нескольких машин, пострадавших людей, если выделяемых денег недостаточно для всех
  • у виновного лица нет полиса или он просрочен
  • при отказе фиксировать повреждения авто, как подходящие под страховой случай
  • при наличии у пострадавшего морального вреда, который не является ущербом, подлежащим оплате по страховому случаю

Рассчитать стоимость ОСАГО онлайн на сайте Ингосстрах
Рассчитать стоимость ОСАГО на сайте Ренессанс Страхование
Рассчитать стоимость ОСАГО на сайте Тинькофф Страхование
Рассчитать стоимость ОСАГО на сайте Согласие

Правила оформления

претензия по ОСАГО

Досудебная претензия может быть составлена в произвольной форме, но при этом важно указать все необходимые сведения, касающиеся вопроса и реквизиты страхователя. В ней пишется:

  • название страховой компании, юридический адрес, ФИО руководителя
  • ФИО заявителя, указание адреса проживания
  • название вида обращения (заявление)
  • описание причины обращения, указание номера страхового полиса
  • перечисление требований
  • описание обстоятельств, которые стали причиной обращения с указанием норм закона, что были нарушены
  • указать реквизиты банковского счета для перечисления средств на случай одобрения заявки
  • перечень прикладываемых документов (копии должны быть заверены нотариусом)
  • фамилия, имя, подпись и дата

Важно! Следует указывать достоверный адрес, так как письмо с ответом будет отсылаться по нему.

Отправлять досудебную претензию лучше по почте, оформив его ценным письмом или же отнести его лично в СК. В последнем варианте следует сделать 2 варианта заявления. Один останется у страховщика, другой у заявителя с проставлением даты приема и номера входящих документов согласно документальной нумерации страховщика. При этом все записи должны быть разборчивыми.

Образец

Соответственно с установленными требованиями, приведем пример того, как может быть составлена претензия к страховщику в общем виде.

В ООО «Страховка»

110011, г. Городович, ул. Гордиенко 11 «а»

от Иванова Ивана Ивановича

110011, г. Городович, ул. Ленина д.15 кв. 15,

тел. 891415161718

Претензия

01.05.2018 я, Иванов Иван Иванович обратился в страховую компанию «Страховка», чтобы получить причитающуюся мне страховую выплату (выплатное дело № 111111). 01.06.201_ г. страховая компания «Страховка» частично выполнила свои обязательства и перевела на мой счет, что указан в заявлении деньги в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей 00 коп. Я считаю, чо данная цифра существенно занижена и я с этим не согласен. Далее приведены обоснования. 30.06.2018 г. я обратился к специалистам для проведения экспертизы в СТО «Техпомощь». На основании, выданного мне экспертного заключения № 111 от 2.06.201_ г. от СТО «Техпомощь», для восстановления моего поврежденного автомобиля после совершенного ДТП сумма имеет размер 80 000 (восемьдесят тысяч) рублей 00 коп, что даже с учетом износа превышает выплаченные мне средства.

Учитывая изложенную информацию и принимая во внимание ст. 16.1 № 40 ФЗ «Об ОСАГО», прошу выплатить мне недостающую разницу по нужной сумме и уже выплаченной на праве владения мною данным автомобилем (марка, модель указываются) 2014 г.в. в соответствии с предоставленным экспертным заключением СТО «Техпомощь» и той суммой, что была переведена мне по делу № 111111. Сумма составляет 80 000 руб. – 15 000 руб. = 65 000 (шестьдесят пять тысяч) рублей 00 коп. Оплатить соответственно имеющейся квитанции от СТО «Техпомощь» (услуги специалиста по выполнению заключения) в размере 5 000 (пять тысяч) рублей 00 коп.

Если будет дан отрицательный ответ, я буду вынужден обращаться в суд и подавать исковое заявление для возмещения причиненного моему имуществу ущерба в результате ДТП. Так как я не имею необходимых знаний и опыта в юридической теме, я буду вынужден обращаться за помощью к специалистам, после чего буду предъявлять требования по оплате их услуг. Также, я буду требовать выплатить мне законную неустойку.

Приложения (копии всех документов, заверенных нотариусом): (далее список всех документов).

Дата

______________Иванов И.И.

Важно! Следует помнить, что после передачи заявления-жалобы следует иметь на руках подтверждение того, что страховщик его принял. Если это выполняется лично, тогда должна оставаться копия претензии с записью сотрудника компании о принятии пакета документов на рассмотрение. Если все адресуется посредством участия почты, тогда нужно заказывать письмо с уведомлением.

Список документов

Документы являются основной частью претензии. На основании их, а не только устных заявлений принимается решение в положительную или отрицательную сторону. На сколько детально они будут описывать сложившуюся ситуацию, тем больше вероятности добиться успеха. К таким относятся:

  • действующий договор ОСАГО (потерпевшего)
  • копия паспорта
  • документ, подтверждающие право собственности на автомобиль
  • документы, подтверждающие страховой случай
  • заключение специалиста, которое подтверждает сумму причиненного ущерба

Заключение является обязательным этапом, так как заявленную сумму по возмещению можно доказать только при его наличии. Выполняется это за свой счет в организации, имеющей лицензию на соответствующий вид деятельности.

Важно! Повторная экспертиза может быть выполнена только после обязательной, которую обязан провести страховщик по факту страхового случая.

Время, отведенное на подачу заявления

Как было указано выше, страховщику дается 10 дней на рассмотрение документов по заявлению, оформленному в виде претензии. После страхового случая СК обязана в течение 20 дней после принятия решения о выплате страхового покрытия с учетом предоставленных документов.

Подать заявление страхователь имеет право с того момента, когда узнал:

  • что ответ по выплате отрицателен, ремонт оплачиваться не будет
  • деньги переведены или будут переводиться не в полном объеме

Важно! С данной даты будет считаться срок исковой давности в течении которого потерпевший будет иметь возможность обратиться в суд для принятия решения в свою пользу (общее правило). Претензию можно направить и в свою страховую компанию уже на следующий день после окончания срока 20 дней (кроме выходных и праздничных дней по ТК РФ).

Сколько ждать ответа от страховой компании?

По ч.2 п. 1 ст. 16 ФЗ № 40 СК должна дать официальный ответ по претензии через 10 дней. Данный закон принимает во внимание и суд. Следует иметь в виду, что ответ направляется почтой и нужно учитывать время на пересылку, а также время выходных, праздников, что может существенно увеличить срок.

Страховая не ответила на иск в установленный период — что делать?

Если спустя период рассмотрения заявления ответа нет, можно сразу идти в суд и подавать все имеющиеся документы.

Согласно ФЗ № 49 от 28.01.2017 г. для страховых компаний предусмотрена ответственность за нарушение установленных на рассмотрение дел страхователей сроков. Вид наказания – финансовые санкции, что составляют:

  • 0,05 % за каждый день просрочки от страховой сумы
  • 50 % от суммы по иску, если дело рассматривает суд
  • моральный вред, сумма для которого в суде

Основания для отказа

СК имеет право, обоснованное законодательством для отказа по досудебной претензии. Это касается таких случаев:

  • в заявлении указан не потерпевший, а человек, на который не относится к делу или на которого не оформлена заверенная нотариусом доверенность на участие в процессе рассмотрения заявки
  • не полный пакет документов подан с заявлением
  • не были указаны реквизиты для перечисления средств
  • другие случаи, установленные законами РФ

Если получено неудовлетворительное решение по страховому случаю, постарайтесь уточнить особенности ситуации, узнать на основании чего он получен и что нужно сделать со своей стороны для получения выплаты. При дальнейшем рассмотрения любых претензий нужны доказательства. Поэтому старайтесь фиксировать полученную информацию на бумаге, фото, видеозаписью, записью телефонных разговоров. При этом и обращения лучше оформлять письменно. Если уверенность в своих правах есть, это нужно доказывать, полагаясь на законы.

Adblock
detector